Manejo integral de la limpieza desde la planeación

Una de las formas más recomendadas para establecer un manejo integral de la limpieza y desinfección es dividir las instalaciones físicas en diferentes zonas e identificar en cada una de ellas las actividades que se deben llevar a cabo. Hay zonas que son aparentemente fáciles de intervenir, otras son más complejas dependiendo de los procesos productivos, los equipos con que se cuente y la disponibilidad de tiempo para hacerlo sin afectar los turnos de trabajo. Las áreas externas en ocasiones no son muy complejas, sin embargo una limpieza de la fachada a 4 o 5 metros de altura no debe poner en riesgo la seguridad del personal. La ZONA 2 que en nuestro ejemplo se refiere al área de producción, con seguridad va a demandar un mayor número de tareas que necesitan herramientas de limpieza para trabajos específicos como puede ser la extracción de residuos en las mangueras y tuberías en una máquina para la elaboración de embutidos. Un sistema integral también incluye el manejo de residuos sólidos desde los puntos de
generación hasta su recolección y transporte a las celdas de almacenamiento temporal.

Tan pronto tengo documentadas las tareas, entonces puedo construir los procedimientos de limpieza y definir los productos que se necesitan para lograrlo. LA GUIA DE PRODUCTO que se encuentra en la siguiente página muestra los grupos de productos con que se pueden intervenir las diferentes áreas.

Una metodología fácil de implementar es dividir en 5 zonas las áreas a intervenir

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